Willkommen, Frau Professorin! Fortsetzung des Professorinnen-Programms

Konstanz, den 10.07.09

Die Landeskonferenz Baden-Württemberg fordert den Bund und Länder, insbesondere Baden-Württemberg auf, das Professorinnen-Programm fortzusetzen und weitere 200 Professuren für Frauen auszuschreiben.

Das Professorinnen-Programm ist von allen Hochschulen gut angenommen worden und hat sich im Großen und Ganzen bewährt. Insbesondere die erforderliche Erstellung von Gleichstellungskonzepten hat in den Hochschulen wichtige Impulse gesetzt und einen Diskussionsprozess zur Sensibilisierung für Genderfragen in Gang gesetzt. Hinzu kommt die mittel- und langfristige Wirkung, die von den Professorinnen einerseits durch ihr Wirken in Forschung und Lehre und andererseits von ihrer Vorbildfunktion für die Studierenden ausgehen wird. Das Professorinnen-Programm sollte daher unbedingt fortgesetzt werden.